Perbedaan Monyet Rhesus dan Monyet Pemakan Kepiting

Perbedaan antara monyet rhesus dan monyet pemakan kepiting

Ada banyak sekali jenis monyet di dunia (kurang lebih sekitar 200 spesies), dan monyet yang paling familiar bagi kita adalah monyet yang seperti pada gambar di atas. Kita kurang tahu tentang monyet kapuchin, tamarin, atau yang lainnya karena mereka tidak berada di Indonesia. Dalam artikel ini kita akan membahas tentang monyet rhesus dan monyet pemakan kepiting.

Perbandingan Taxonomi

Monyet RhesusMonyet Pemakan Kepiting
Kingdom Animalia Animalia
Filum Chordata Chordata
Kelas Mamalia Mamalia
Ordo Primata Primata
Familia Cercopithecidae Cercopithecidae
Genus Macaca Macaca
Spesies Macaca mulatta Macaca fascicularis

Perbedaan Nama, Morfologi, Tingkah Laku dan Habitat

Baca Juga: Perbedaan Kudanil dan Kudanil Kerdil

Rentang Geografis
Monyet rhesus tersebar di India, Bangladesh, Burma, Thailand, Burma, Afganistan, Vietnam, Pakistan dan Cina Selatan. Sedangkan monyet pemakan kepiting hanya tersebar di negara-negara Asia Tenggara (termasuk Indonesia).

Peringkat
Monyet rhesus merupakan primata non-manusia yang memiliki rentang geografis terluas. Peringkat kedua disusul oleh monyet pemakan kepiting.

Panjang Ekor
Ekor dari monyet rhesus memiliki panjang sekitar 20,7-22,9 cm. Sedangkan monyet pemakan kepiting memiliki ekor yang lebih panjang, yaitu sekitar 40-65 cm.

Warna Tubuh
Umumnya monyet rhesus memiliki punggung dengan warna coklat atau abu-abu, dengan wajah yang berwarna merah muda. Sedangkan monyet pemakan kepiting umumnya memiliki punggung dengan warna coklat gelap, dan bagian perut berwarna abu-abu terang.

Panjang Tubuh
Monyet rhesus memiliki panjang sekitar 53 cm (diukur dari kepala sampai ke badan). Sedangkan panjang monyet pemakan kepiting hampir serupa, yaitu sekitar 38-55 cm.

Berat Tubuh
Monyet rhesus dapat memiliki berat sekitar 7,7 kg. Sedangkan monyet pemakan kepiting memiliki berat badan yang sedikit lebih tinggi, yaitu sekitar 3-9 kg (individu jantan).

Makanan Utama
Makanan utama dari monyet rhesus adalah buah, biji, akar, tunas, dan kulit kayu. Sedangkan monyet pemakan kepiting, selain terkenal sebagai pemakan kepiting, namun monyet pemakan kepiting juga akan memakan buah-buahan dan hewan.

Kelompok/Kawanan
Monyet rhesus biasanya akan membentuk kelompok dengan anggota sekitar 20-200 individu. Sedangkan monyet pemakan kepiting hanya membentuk kelompok sekitar 3-20 individu.

Keistimewaan
Januari, 2001, salah satu monyet rhesus yang bernama ANDi menjadi primata transgenik pertama, ANDi membawa gen asing yang berasal dari ubur-ubur. Sedangkan dua ekor monyet pemakan kepiting yang bernama Zhong Zhong dan Hua Hua menjadi primata pertama yang dikloning menggunakan metode transfer inti sel somatik.

Morfologi
Monyet rhesus memiliki wajah yang cenderung merah, sedangkan monyet pemakan kepiting memiliki wajah yang terkesan hitam.

Telinga
Telinga monyet rhesus terlihat lebih bulat, sedangkan monyet pemakan kepiting memiliki telinga yang lebih runcing.

23 Fakta Unik Angsa Kanada

Fakta unik tentang angsa kanada

Angsa Kanada / Canada goose (Branta canadensis)

Angsa, hewan yang terkenal karena lehernya yang panjang dan memiliki warna putih. Namun, dalam artikel ini kita hanya akan membahas tentang angsa kanada.

1. Angsa kanada diklasifikasikan kedalam kingdom animalia, filum chordata, kelas aves, ordo anseriformes, famili anatidae, dan genus Branta.

2. Status konservasi dari angsa kanada adalah Least Concern atau paling tidak diperhatikan.

3. Angsa kanada dicirikan dengan kepala dan leher berwarna hitam, pipi dan dagunya berwarna putih, sedangkan tubuhya berwarna coklat.

4. Karena melakukan migrasi, saat musim panas angsa kanada dapat ditemukan di Kanada, sedangkan saat musim dingin, angsa ini berada di Amerika Serikat. Selain itu, Angsa kanada juga telah diperkenalkan ke Eropa.

5. Angsa kanada merupakan hewan herbivora, dan cenderung ditemukan di dekat air tawar.

6. Angsa kanada merupakan unggas yang paling sering diburu di Amerika Utara dan Eropa barat laut.

7. Angsa kanada memiliki 7 subspesies yang telah diakui.

8. Kadangkala beberapa subspesies angsa kanada sulit dibedakan dengan spesies angsa terkekeh.

9. Angsa kanada memiliki panjang sekitar 75-110 cm.

10. Rentang sayap dari angsa kanada dapat mencapai panjang sekitar 127-185 cm.

Baca Juga: 24 Fakta Unik Domba

11. Subspesies angsa terbesar adalah B. c. maxima sedangkan subspesies angsa terkecil adalah B. c. parvipes.

12. Angsa kanada jantan umumnya memiliki berat sekitar 2,6-6,5 kg. Sedangkan angsa kanada yang betina memiliki berat sekitar 2,4-5,5 kg.

13. Di beberapa daerah, angsa kanada juga disebut sebagai hama, karena populasinya yang besar.

14. Seperti kebanyakan angsa, angsa kanada secara alami melakukan migrasi. Selama musim dingin, angsa kanada berada di Amerika Serikat.

15. Saat terbang untuk bermigrasi, biasanya sekawanan dari angsa kanada yang sedang terbang akan membentuk formasi huruf V.

16. Makanan utama angsa kanada adalah rumput dan biji-bijian.

17. Angsa kanada merupakan hewan monogami, dan akan bersama pasangannya seumur hidup.

18. Angsa kanada biasanya akan bertelur sebanyak satu sampai sembilan telur.

19. Pengeraman dilakukan oleh betina dan jantan, namun lebih banyak waktu yang dihabiskan oleh betina untuk pengeraman daripada pejantan.

20. Masa pengeraman berlangsung sekitar 24-28 hari.

Baca Juga: 25 Fakta Unik Impala

21. Angsa kanada merupakan hewan yang sangat protektif terhadap anaknya. Mereka akan menyerang siapapun yang mengganggu anaknya.

22. Di alam liar, angsa kanada dapat hidup sekitar 10-24 tahun.

23. Predator utama angsa kanada (khusunya telur dan anak dari angsa kanada) adalah coyote, rubah arktik, raccon utara, rubah merah, dan camar.

22 Fakta Unik Tupai Abu-abu

Fakta unik tentang tupai abu-abu

Tupai Abu-abu / Eastern Gray Squirrel (Sciurus carolinensis)

Ada banyak sekali spesies tupai, namun dalam artikel ini kita hanya akan membahas tentang tupai abu-abu, salah satu hewan pengerat yang berada di Amerika Utara.

1. Tupai abu-abu diklasifikasikan kedalam kingdom animalia, filum chordata, kelas mamalia, ordo rodentia, famili sciuridae, dan genus Sciurus.

2. Status konservasi dari tupai abu-abu adalah Least Concern atau paling tidak diperhatikan.

3. Tupai abu-abu merupakan hewan endemik dari Amerika Utara bagian timur.

4. Tupai abu-abu dianggap sebagai spesies invasif, dan merupakan ancaman bagi ekosistem dan spesies asli dimana dia diperkenalkan.

5. Selain memiliki bulu berwarna abu-abu, spesies ini juga dapat memiliki bulu berwarna kecoklatan, dengan bagian bawah yang berwarna putih.

6. Tupai abu-abu memiliki panjang sekitar 23-30 cm (diukur dari kepala sampai ke badan).

7. Tupai abu-abu memiliki ekor yang lebat, dengan panjang sekitar 19-25 cm.

8. Sedangkan berat dari spesies ini yaitu sekitar 400-600 gram.

9. Tupai abu-abu tidak menunjukkan dimorfisme seksual, artinya antara pejantan dan betina tidak terdapat perbedaan yang signifikan.

10. Seperti semua tupai, tupai abu-abu memiliki 4 jari di kaki depannya, dan 5 jari di kaki belakang.

Baca Juga: 25 Fakta Unik Rusa Muse

11. Langkah saat berlari dari tupai abu-abu dapat mencapai 2-3 meter.

12. Tupai abu-abu dewasa memiliki 22 gigi, dengan rumus gigi 1.0.2.3/1.0.1.3.

13. Seperti semua spesies tupai lainnya, tupai abu-abu juga suka mengubur makanannya untuk disimpan dan dimakan dilain waktu. Tupai abu-abu juga akan melakukan tipuan mengubur benda yang bukan makanan, ketika merasa sedang diawasi.

14. Tupai abu-abu merupakan salah satu dari sedikit hewan mamalia yang dapat turun dari pohon dengan kepala terlebih dahulu. Hal ini dilakukan dengan memutar kaki belakangnya sehingga cakar dapat digunakan untuk menggenggam kulit pohon.

15. Tupai abu-abu merupakan hewan krepuskular, atau cenderung aktif di pagi maupun sore hari (menghindari siang hari yang panas).

16. Tupai abu-abu tidak melakukan hibernasi.

17. Predator alami dari tupai abu-abu adalah elang, musang, rakun, kucing, ular, dan anjing.

18. Musim kawin dari tupai abu-abu berlangsung antara bulan Februari-Maret dan Juni-Juli.

19. Masa gestasi berlangsung sekitar 44 hari, dan akan melahirkan sekitar 4-8 anak.

20. Di penangkaran, tupai abu-abu dapat hidup hingga umur 20 tahun. Sedangkan di alam liar, tupai abu-abu hanya dapat hidup sekitar 6-12 tahun (karena faktor predasi).

Baca Juga: 23 Fakta Unik Rusa Kutub

21. Saat pertama lahir, tupai abu-abu hanya memiliki berat sekitar 13-18 gram. Matanya tertutup dan memiliki bulu yang masih pendek.

22. Makanan utama tupai abu-abu adalah kulit pohon, tunas pohon, berry, biji-bijian, walnut dan kacang.

20 Fakta Unik Anjing Padang Rumput

Fakta unik tentang anjing padang rumput

Anjing Padang Rumput / Black-tailed Prairie Dog (Cynomys ludovicianus)

Terlepas dari namanya, hewan ini (anjing padang rumput) sebenarnya tidak ada hubungannya dengan anjing, melainkan hewan pengerat.

1. Anjing padang rumput diklasifikasikan kedalam kingdom animalia, filum chordata, kelas mamalia, ordo rodentia, famili sciuridae, dan genus Cynomys.

2. Status konservasi dari anjing padang rumput adalah Least concern atau paling tidak diperhatikan.

3. Anjing padang rumput dapat ditemukan di Amerika Utara, terutama di negara Kanada, Amerika Serikat, dan Meksiko.

4. Anjing padang rumput biasanya terlihat keluar dari lubang tanah pada pertengahan musim dingin.

5. Sebuah kota bawah tanah yang dibuat oleh anjing padang rumput di Texas, telah dilaporkan mencakup 25.000 mil persegi dan terdapat sekitar 400.000.000 individu.

6. Punggung anjing padang rumput berwarna coklat, sedangkan bagian bawah atau perutnya berwarna coklat lebih terang.

7. Ekor anjing padang rumput memiliki panjang sekitar 7,6-10,2 cm, dengan ujung yang berwarna hitam.

8. Anjing padang rumput yang telah dewasa memiliki berat sekitar 0,68-1,36 kg.

9. Anjing padang rumput dapat memiliki panjang sekitar 36-43 cm (diukur dari kepala sampai ke ekor).

10. Anjing padang rumput merupakan hewan diurnal (aktif di siang hari) dan akan memasuki lubang (rumah mereka) ketika hujan atau salju.

Baca Juga: 26 Fakta Unik Bison Eropa

11. Penyebaran anjing padang rumput tidak dibatasi oleh jenis tanah, namun lebih dibatasi oleh tekstur tanah.

12. Liang bawah tanah yang dibuat oleh anjing padang rumput berfungsi sebagai perlindungan dari lingkungan eksternal dan merupakan salah satu fitur terpenting dari koloni mereka.

13. Anjing padang rumput merupakan oportunis selektif, mereka lebih memilih rumput jenis tertentu yang sesuai dengan kebutuhan mereka.

14. Anjing padang rumput hidup dalam sebuah koloni. Tiap koloni memiliki anggota sekitar 5 sampai ribuan individu.

15. Anjing padang rumput dapat mendengar suara dengan frekuensi sekitar 4 Hz sampai 26 kHz. Hal ini memungkinkan mereka dapat mendeteksi predator lebih awal, terutama saat berada di liang.

16. Musim kawin dari anjing padang rumput berlangsung sekitar Februari sampai ke April (namun bervariasi tergantung lokasi koloni).

17. Masa gestasi dari anjing padang rumput yaitu sekitar 34 hari dan akan melahirkan sekitar satu ekor anak.

18. Di penangkaran, umur anjing padang rumput dapat mencapai 7 tahun (betina) dan 5 tahun (jantan).

19. Predator utama dari anjing padang rumput adalah coyote, elang, bobcat, dan elang.

20. Anjing padang rumput juga disebut sebagai "insinyur ekosistem", julukan ini didapat karena pengaruh mereka pada ekosistem yang ditempatinya.

19 Fakta Unik Monyet Pemakan Kepiting

Fakta unik monyet pemakan kepiting

Monyet Pemakan Kepiting / Crab-eating Macaque (Macaca fascicularis)

Setelah beberapa hari yang lalu kita telah membahas monyet rhesus, kali ini kita akan membahas tentang monyet pemakan kepiting. Tidak seperti monyet rhesus yang tidak ada di Indonesia, monyet pemakan kepiting dapat ditemukan di Indonesia.

1. Monyet pemakan kepiting diklasifikasikan kedalam kingdom animalia, filum chordata, kelas mamalia, ordo primata, subordo haplorhini, infraordo simiiformes, famili cercopithecidae, dan genus Macaca.

2. Status konservasi dari monyet pemakan kepiting adalah Least Concern atau paling tidak diperhatikan.

3. Monyet pemakan kepiting merupakan primata asli dari Asia Tenggara.

4. Di Thailand, monyet pemakan kepiting dikenal sebagai monyet hutan bakau.

5. Monyet pemakan kepiting memiliki 10 subspesies yang sekarang tersebar di berbagai negara Asia Tenggara, termasuk Indonesia.

6. Monyet pemakan kepiting memiliki panjang sekitar 38-55 cm (diukur dari kepala sampai ke badan).

7. Monyet pemakan kepiting jantan memiliki berat sekitar 5-9 kg, sedangkan yang betina hanya memiliki berat sekitar 3-9 kg.

8. Ekor monyet pemakan kepiting memiliki panjang sekitar 40-65 cm, dan berfungsi untuk keseimbangan pada saat monyet ini melompat.

9. Bagian punggung monyet pemakan kepiting berwarna coklat gelap, sedangkan bagian perut berwarna abu-abu terang dan abu-abu gelap/coklat.

10. Monyet pemakan kepiting hidup dalam sebuah kelompok yang biasanya terdiri dari 3 sampai 20 individu.

Baca Juga: 24 Fakta Unik Kambing

11. Masa gestasi dari monyet pemakan kepiting berlangsung sekitar 162-193 hari, dan akan melahirkan satu ekor anak.

12. Anak monyet pemakan kepiting yang baru lahir memiliki berat sekitar 320 gram.

13. Terlepas dari nama mereka, monyet pemakan kepiting tidak menjadikan kepiting sebagai makanan utama. Sebaliknya, monyet pemakan kepiting merupakan omnivora oportunistik, mereka memakan berbagai hewan dan buah.

14. Di Indonesia, monyet pemakan kepiting menjadi perenang yang handal dan menyelam untuk mencari kepiting dan krustasea lainnya di rawa bakau.

15. Di Thailand dan Myanmar, monyet pemakan kepiting telah diketahui menggunakan batu sebagai alat untuk memecah kerang, tiram dan bivalvia lainnya.

16. Monyet pemakan kepiting masuk dalam daftar "100 spesies asing invasif yang paling berbahaya", meski di daerah asalnya monyet pemakan kepiting bukan ancaman yang berbahaya.

17. Monyet pemakan kepiting memiliki persebaran geografis terluas ketiga setelah manusia dan monyet rhesus.

18. Monyet pemakan kepiting merupakan primata pertama yang dikloning menggunakan metode transfer inti sel somatik (tepatnya, Zhong Zhong dan Hua Hua, pada tanggal 24 Januari 2018).

19. Monyet pemakan kepiting memiliki 21 pasang kromosom.