10 Fakta Unik Owa Rebung

Owa rebung

Owa Rebung / Pileated Gibbon (Hylobates pileatus)

Owa rebung merupakan salah satu primata dari famili hylobatidae (kera kecil). Bentuk dimorfisme seksualnya sama seperti kera-kera besar lainnya.

1. Owa rebung diklasifikasikan kedalam kingdom animalia, filum chordata, kelas mamalia, ordo primata, subordo haplorhini, infraordo simiiformes, familia hylobatidae, dan genus Hylobates.

2. Pejantan dari owa rebung memiliki rambut berwarna hitam murni di hampir seluruh tubuhnya. Sedangkan betinanya memiliki rambut berwarna putih dan abu-abu di sekujur tubuhnya, kecuali pada rambut wajahnya yang berwarna hitam.

3. Spesies ini sudah terdaftar sebagai spesies terancam punah di Appendiks CITES I.

4. Penyebab terancamnya owa rebung adalah penebangan hutan, dan perburuan liar.

5. Owa rebung memiliki habitat yang tersebar di negara Thailand, Kamboja barat dan Laos bagian barat daya.

6. Perilaku hidupnya mirip owa lain, mereka mencari makan pada siang hari dan suka mencari makan di pepohonan.

7. Owa rebung termasuk hewan monogami, mereka hanya memiliki satu pasangan dalam hidupnya.

8. Ada sekitar 35000 individu owa rebung di Kamboja dan ada sekitar 30000 di Thailand.

9. Setiap pasangan owa rebung akan melakukan vokalisasi keras untuk menandai wilayahnya.

10. Makanan owa rebung meliputi daun-daunan, buah-buahan dan serangga kecil.

Baca Juga: 7 Fakta Unik Tentang Gorila Timur

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »