13 Fakta Unik Owa Pipi Putih Utara

Owa pipi putih utara

Owa Pipi Putih Utara / Northern White-cheeked Gibbon (Nomascus leucogenys)

Owa pipi putih utara merupakan spesies yang berasal dari Asia Tenggara. Spesies ini merupakan kerabat dari owa pipi putih selatan.

1. Owa pipi putih utara diklasifikasikan kedalam kingdom animalia, filum chordata, kelas mamalia, ordo primata, subordo haplorhini, infraordo simiiformes, famili hylobatidae, dan genus Nomascus.

2. Genom owa pipi putih utara telah diurutkan (sequenced) dan diterbitkan pada tahun 2011.

3. Dimorfisme seksual juga terlihat pada spesies ini. Jantan berwarna hitam, dan betina memiliki warna coklat kemerahan.

4. Berat rata-rata dari owa pipi putih utara adalah 7,5 kg.

5. Owa ini memiliki lengan yang panjangnya 1,2-1,4 kali panjang kaki mereka.

6. Yang membedakan dengan owa pipi putih selatan adalah rambut putih pada wajah mereka. Di spesies ini, rambut putih di pipi mencapai telinga. Sedangkan pada spesies selatan, rambut putih tersebut mengelilingi mulut.

7. Saat ini, spesies owa pipi putih utara hanya bisa ditemukan di Vietnam Utara dan Laos Utara.

8. Seperti owa lainnya, spesies ini juga merupakan hewan arboreal. Sebagian besar hidup spesies ini dihabiskan di atas pohon.

9. Makanan utama mereka adalah buah-buahan.

10. Owa pipi putih utara merupakan hewan monogami, dimana hanya memiliki satu pasangan seumur hidup.

Baca Juga: 8 Fakta Unik Tentang Siamang

11. Masa gestasi owa pipi putih utara adalah sekitar 200-212 hari.

12. Kematangan seksual spesies ini yaitu pada umur 7 atau 8 tahun.

13. Spesies owa pipi putih utara juga dapat hidup hingga umur 28 tahun di alam liar.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »