16 Fakta Unik Lumba-lumba Fraser

Lumba-lumba fraser

Lumba-lumba Fraser / Fraser's dolphin (Lagenodelphis hosei)

Lumba-lumba fraser, lumba-lumba yang kurang terkenal di kalangan umum. Wajar saja, kalau kita dengar kata "lumba-lumba" pasti hewan yang pertama terlintas di benak kita adalah lumba-lumba dari spesies hidung botol. Namun lumba-lumba fraser juga tidak kalah menariknya loh... Silahkan simak berbagai fakta unik tentang lumba-lumba fraser di bawah ini.

1. Lumba-lumba fraser diklasifikasikan kedalam kingdom animalia, filum chordata, kelas mamalia, ordo artiodactyla, infraordo cetacea, famili delphinidae, genus Lagenodelphis.

2. Lumba-lumba fraser merupakan satu-satunya spesies dari genus Lagenodelphis.

3. Lumba-lumba fraser juga dapat ditemukan di berbagai perairan Samudera Pasifik, Samudera Hindia dan Atlantik.

4. Nama lain dari lumba-lumba fraser adalah lumba-lumba serawak. Nama ini mengacu pada serawak di kalimantan, yang merupakan bagian dari malaysia.

5. Bayi lumba-lumba fraser yang baru lahir memiliki berat sekitar 20 kg dengan panjang 1 meter.

6. Lumba-lumba fraser dewasa memiliki panjang mencapai 2,75 meter.

7. Berat lumba-lumba fraser dewasa sekitar 200 kg. Tiga kali lipat dari berat rata-rata manusia umur 19 tahun.

8. Sirip dorsal dan sirip tungkai lumba-lumba fraser relatif kecil jika dibandingkan dengan ukuran tubuhnya sendiri.

9. Tubuh bagian atas lumba-lumba fraser memiliki warna abu-abu dengan garis hitam yang membatasi dengan tubuh bagian bawah.

10. Tubuh bagian bawah lumba-lumba fraser berwarna putih. Sangat adaptif untuk hewan-hewan akuatik.

Baca juga: 10 Fakta Unik Tentang Paus Biru

11. Lumba-lumba fraser dapat membentuk sebuah kawanan dengan jumlah 100 sampai 1000 individu.

12. Lumba-lumba fraser merupakan lumba-lumba dengan penis terkecil dari semua lumba-lumba.

13. Makanan utama dari lumba-lumba fraser adalah ikan pelagis, cumi-cumi dan udang.

14. Mereka mencari makan pada kedalaman 200 meter hingga 500 meter, dengan menggunakan ekolokasi.

15. Spesies lumba-lumba fraser relatif umum di Teluk Meksiko, namun relatif kurang di seluruh Samudra Atlantik.

16. Populasi lumba-lumba fraser terbesar di dunia berada di filipina.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »