23 Fakta Unik Walrus

Fakta unik walrus

Walrus / Walrus (Odobenus rosmarus)

Walrus, hewan yang terkenal dengan gadingnya yang panjang dan bentuk badannya yang besar.

1. Walrus diklasifikasikan kedalam kingdom animalia, filum chordata, kelas mamalia, ordo karnivora, klade pinnipedia, famili odobenidae, dan genus Odobenus.

2. Habitat walrus tersebar luas di Samudera Artik dan Laut Subartik dari belahan bumi utara.

3. Spesies walrus memiliki 3 subspesies, yaitu walrus atlantik (yang hidup di Samudera Atlantik), walrus pasifik (yang hidup di Samudera Pasifik), dan O. r. laptevi yang hidup di Laut Laptev di Samudra Arktik.

4. Walrus jantan dewasa di Pasifik dapat berbobot hingga lebih dari 2.000 kg.

5. Walrus menghabiskan sebagian besar hidupnya di perairan dangkal.

6. Walrus memangsa hewan-hewan moluska, seperti kerang.

7. Walrus merupakan hewan sosial, dan merupakan spesies kunci di wilayah laut Arktik.

8. Walrus merupakan salah satu dari 3 garis keturunan di subordo pinnipedia, bersama dengan anjing laut dan singa laut.

9. Subspesies walrus Atlantik lebih ringan dari subspesies walrus yang berada di Pasifik.

10. Walrus yang baru lahir memiliki berat badan sekitar 33-85 kg. Dengan panjang sekitar 1 hingga 1,4 meter.

Baca Juga: 15 Fakta Unik Hewan Karnivora

11. Walrus merupakan spesies pinniped ketiga terbesar setelah dua spesies gajah laut.

12. Walrus dapat membalikkan sirip belakangnya dan bergerak dengan keempat kakinya, sama seperti singa laut. Namun, walrus tidak memiliki daun telinga dan bergerak di air dengan mengandalkan gerakan tubuh sama seperti anjing laut.

13. Gading walrus dapat memiliki panjang hingga 1 meter dengan berat hingga 5,4 kg.

14. Walrus menggunakan gadingnya untuk berkelahi dan biasanya walrus yang terkuat akan mendominasi.

15. Walrus jantan memiliki baculum terbesar (panjang sekitar 63 cm) dari semua mamalia darat, baik ukuran absolut maupun relatif terhadap ukuran tubuh.

16. Di alam liar, walrus dapat hidup hingga umur 20-30 tahun.

17. Pejantan walrus akan kawin setelah usia 15 tahun.

18. Walrus memiliki periode kehamilan sekitar 15-16 bulan.

19. Walrus melahirkan selama musim semi, dari April hingga Juni.

20. Tingkat reproduksi walrus merupakan yang paling terendah diantara semua pinniped manapun.

Baca Juga: 26 Fakta Unik Buaya Nil

21. Walrus cenderung membentuk kelompok hingga puluhan ribu individu di pantai berbatu.

22. Walrus hanya dapat menyelam hingga kedalaman 80 meter.

23. Karena ukurannya yang besar dan memiliki gading. Walrus hanya memiliki dua predator alami, yaitu paus orca dan beruang kutub.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »