27 Fakta Unik Penguin Kaisar

Fakta unik penguin kaisar

Pinguin Kaisar / Emperor Penguin (Aptenodytes forsteri)

Pinguin kaisar, pinguin yang tertinggi dan terbesar dari semua pinguin. Habitatnya berada di kutub selatan (Antartika).

1. Pinguin kaisar diklasifikasikan kedalam kingdom animalia, filum chordata, kelas aves, ordo sphenisciformes, famili spheniscidae, dan genus Aptenodytes.

2. Pinguin kaisar merupakan pinguin yang memiliki tubuh tertinggi dan terbesar dari semua pinguin.

3. Pinguin kaisar memiliki habitat yang tersebar di wilayah Antartika.

4. Pejantan dan betina pinguin ini memiliki tinggi yang sama, yaitu sekitar 122 cm.

5. Sedangkan berat pinguin kaisar yaitu sekitar 22-45 kg.

6. Pinguin kaisar dicirikan dengan punggung berwarna hitam dan perut berwarna putih. Adaptasi seperti ini sangat cocok untuk hewan-hewan aquatik.

7. Pinguin kaisar tidak dapat terbang, sebagai gantinya pinguin kaisar memiliki tubuh dengan sirip yang bisa digunakan untuk berenang.

8. Makanan pinguin kaisar bisa berupa ikan, krustasea atau hewan sefalopoda.

9. Pinguin kaisar dapat terus menyelam hingga 18 menit.

10. Pinguin kaisar juga dapat menyelam hingga kedalaman 535 meter.

Baca Juga: 10 Fakta Unik Tentang Paus Bungkuk

11. Penyebab pinguin kaisar memiliki kemampuan berenang yang handal itu karena hemoglobin, tulang padat, dan metabolismenya yang diadaptasikan seefisien mungkin.

12. Pinguin kaisar merupakan satu-satunya pinguin yang berkembang biak selama musim dingin Antartika.

13. Pejantan akan mengerami telur yang sudah ditelurkan oleh betina, sementara betina akan mencari makan. Setelahnya, mereka akan gantian untuk merawat anak-anaknya.

14. Umur pinguin kaisar di alam liar dapat mencapai 50 tahun.

15. Pejantan penguin kaisar harus menunggu sekitar 2 bulan untuk mempertahankan telurnya dari cuaca yang sangat dingin.

16. Anak pinguin kaisar yang baru menetas memiliki berat sekitar 315 gram.

17. Saat mencari pasangan dan anak, pinguin kaisar bergantung pada panggilan vokal untuk identifikasi.

18. Penguin kaisar merupakan pinguin yang berkembang biak lingkungan terdingin dari semua burung. Mereka dapat berkembang biak di lingkungan dengan suhu -40°C dengan kecepatan angin yang mencapai 144 km/jam.

19. Pinguin kaisar mampu melakukan termoregulasi tanpa mengubah metabolismenya.

20. Saat menyelam, penggunaan oksigen dan denyut jantung berkurang drastis.

Baca Juga: Apasih Gunanya Belajar Teori Evolusi?

21. Pada tahun 2009, diperkirakan jumlah populasi pinguin yaitu sekitar 595.000.

22. Pinguin kaisar merupakan hewan yang sosial, baik dalam mencari makan maupun pada saat berkembang biak.

23. Saat di darat, kadang pinguin bergerak dengan cara bipedal, dan kadang juga dengan cara meluncur.

24. Untuk menghindari cuaca yang dingin, pinguin dewasa akan membentuk kerumunan.

25. Predator alami pinguin kaisar adalah orka dan anjing laut.

26. Telur pinguin kaisar memiliki berat sekitar 460-470 gram.

27. Anak yang baru menetas akan diberi zat dadih oleh ayahnya, hal ini juga terjadi pada merpati dan flamingo.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »