18 Fakta Unik Tamarin Kapas

Fakta unik tentang tamarin kapas

Monyet Tamarin Kapas / Cotton-top Tamarin (Saguinus oedipus)

Setelah beberapa hari yang lalu kita telah membahas monyet kapuchin, kali ini kita akan membahas monyet tamarin. Terutama monyet tamarin yang paling dikenal, yaitu tamarin kapas.

1. Tamarin kapas diklasifikasikan kedalam kingdom animalia, filum chordata, kelas mamalia, ordo primata, subordo haplorhini, infraordo simiiformes, famili callitrichidae, dan genus Saguinus.

2. Status konservasi monyet tamarin kapas adalah Critically Endangered atau sangat terancam punah.

3. Tamarin kapas hanya memiliki berat sekitar 0,5 kg, dan merupakan salah satu primata terkecil.

4. Tamarin kapas mudah dikenali karena memiliki rambut (mohawk) putih yang tumbuh di dahinya sampai ke punggung.

5. Tamarin kapas dapat ditemukan di tepi hutan tropis dan hutan sekunder di bagian barat laut negara Kolombia.

6. Tamarin kapas merupakan hewan arboreal (hidup di pepohonan) dan diurnal (aktif di siang hari).

7. Makanan utama dari tamarin kapas adalah serangga dan buah-buahan. Karena dietnya yang sebagian besar adalah buah, menjadikan tamarin kapas sebagai penyebar biji di ekosistem tropis.

8. Populasi tamarin kapas yang berada di alam liar hanya mencapai jumlah sekitar 6.000 individu.

9. Tamarin kapas memiliki panjang sekitar 20,8-25,9 cm (diukur dari kepala sampai ke badan).

10. Tidak seperti monyet laba-laba, ekor tamarin kapas tidak bisa digunakan untuk memegang, dan memiliki panjang sekitar 33-41 cm.

Baca Juga: 22 Fakta Unik Berang-berang Laut

11. Tamarin kapas tidak menunjukkan dimorfisme seksual, pejantan dan betina memiliki berat dan ukuran yang sama.

12. Tamarin kapas memiliki kuku yang tajam (tegulae) pada semua jarinya, kecuali pada jempol yang memiliki kuku datar (ungulae). Ungulae merupakan kuku yang umum pada kebanyakan primata.

13. Tamarin kapas biasanya akan tidur dengan berkelompok (13 individu dalam satu kelompok) di sebuah sarang yang tertutup dengan daun.

14. Predator utama dari tamarin kapas adalah burung elang, kucing, musang dan ular.

15. Di penangkaran, tamarin kapas dapat hidup hingga 24 tahun, sedangkan di alam liar, tamarin kapas hanya bertahan hidup sampai usia 13 tahun.

16. Pada spesies tamarin kapas, hanya individu yang dominan di kelompoknya yang dapat berkembang biak. Sedangkan individu yang tidak berkembang biak hanya akan merawat anak dari individu yang dominan.

17. Tamarin kapas dapat membuat berbagai vokalisasi yang berbeda, untuk memberitahu tempat makanan, untuk memberitahu adanya predator, dan lain-lain.

18. Tamarin kapas masuk dalam daftar "25 Primata Paling Terancam di Dunia antara 2008-2012".

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »