19 Fakta Unik Sifaka Halus

Fakta unik tentang sifaka halus

Sifaka Halus / Silky Sifaka (Propithecus candidus)

Setelah beberapa hari yang lalu kita telah membahas tentang lemur berekor cincin, kali ini kita kita akan membahas spesies lemur lain yang dikenal sebagai sifaka halus.

1. Sifaka halus diklasifikasikan kedalam kingdom animalia, filum chordata, kelas mamalia, ordo primata, subordo strepsirrhini, famili indriidae, dan genus Propithecus.

2. Status konservasi dari sifaka halus adalah Critically Endangered atau sangat terancam punah.

3. Sifaka halus dicirikan dengan bulu yang panjang, halus dan berwarna putih.

4. Sifaka halus memiliki rentang geografis yang sangat terbatas, hanya bisa ditemui di pulau Madagaskar bagian timur laut (dengan nama lokal simpona).

5. Sifaka halus merupakan salah satu dari mamalia paling langka di dunia, dan masuk dalam 25 primata paling terancam punah di dunia.

6. Sifaka halus memiliki struktur sosial yang bervariasi, dan hidup dalam kelompok yang terdiri dari dua hingga sembilan individu.

7. Makanan utama sifaka halus adalah daun, biji-bijian, buah, dan bunga.

8. Sifaka halus dari berbagai usia atau jenis kelamin (asalkan dari kelompok yang sama), biasanya akan merawat anak yang bukan keturunannya.

9. Sifaka halus cenderung ditemuakan pada ketinggian dataran yang lebih tinggi dari spesies sifaka lainnya.

10. Sifaka halus memiliki panjang sekitar 48-54 cm (diukur dari kepala sampai ke badan).

Baca Juga: 23 Fakta Unik Sapi

11. Sedangkan ekor dari sifaka halus memiliki panjang sekitar 45-51 cm (sedikit lebih pendek dari badannya).

12. Sifaka halus memiliki berat sekitar 5-6,5 kg.

13. Meski sifaka halus dikenal memiliki warna putih, namun tidak semua individu sepenuhnya berwarna putih.

14. Meskipun sifaka halus merupakan hewan arboreal, namun bermain di tanah juga sering terjadi (bahkan di kalangan dewasa).

15. Musim kawin dari spesies sifaka halus terjadi antara bulan Desember dan Januari.

16. Masa gestasi dari sifaka halus terjadi sekitar 6 bulan, dan akan melahirkan sekitar satu ekor anak.

17. Anak sifaka halus awalnya melekat di dada induk mereka (selama 4 bulan), lalu akan beralih ke punggung.

18. Predator alami dari sifaka halus adalah fossa (karnivora mirip kucing yang hanya ditemui di Madagaskar).

19. Ukuran populasi dari sifaka halus berkisar antara 100-1000 individu.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »