22 Fakta Unik Tupai Abu-abu

Fakta unik tentang tupai abu-abu

Tupai Abu-abu / Eastern Gray Squirrel (Sciurus carolinensis)

Ada banyak sekali spesies tupai, namun dalam artikel ini kita hanya akan membahas tentang tupai abu-abu, salah satu hewan pengerat yang berada di Amerika Utara.

1. Tupai abu-abu diklasifikasikan kedalam kingdom animalia, filum chordata, kelas mamalia, ordo rodentia, famili sciuridae, dan genus Sciurus.

2. Status konservasi dari tupai abu-abu adalah Least Concern atau paling tidak diperhatikan.

3. Tupai abu-abu merupakan hewan endemik dari Amerika Utara bagian timur.

4. Tupai abu-abu dianggap sebagai spesies invasif, dan merupakan ancaman bagi ekosistem dan spesies asli dimana dia diperkenalkan.

5. Selain memiliki bulu berwarna abu-abu, spesies ini juga dapat memiliki bulu berwarna kecoklatan, dengan bagian bawah yang berwarna putih.

6. Tupai abu-abu memiliki panjang sekitar 23-30 cm (diukur dari kepala sampai ke badan).

7. Tupai abu-abu memiliki ekor yang lebat, dengan panjang sekitar 19-25 cm.

8. Sedangkan berat dari spesies ini yaitu sekitar 400-600 gram.

9. Tupai abu-abu tidak menunjukkan dimorfisme seksual, artinya antara pejantan dan betina tidak terdapat perbedaan yang signifikan.

10. Seperti semua tupai, tupai abu-abu memiliki 4 jari di kaki depannya, dan 5 jari di kaki belakang.

Baca Juga: 25 Fakta Unik Rusa Muse

11. Langkah saat berlari dari tupai abu-abu dapat mencapai 2-3 meter.

12. Tupai abu-abu dewasa memiliki 22 gigi, dengan rumus gigi 1.0.2.3/1.0.1.3.

13. Seperti semua spesies tupai lainnya, tupai abu-abu juga suka mengubur makanannya untuk disimpan dan dimakan dilain waktu. Tupai abu-abu juga akan melakukan tipuan mengubur benda yang bukan makanan, ketika merasa sedang diawasi.

14. Tupai abu-abu merupakan salah satu dari sedikit hewan mamalia yang dapat turun dari pohon dengan kepala terlebih dahulu. Hal ini dilakukan dengan memutar kaki belakangnya sehingga cakar dapat digunakan untuk menggenggam kulit pohon.

15. Tupai abu-abu merupakan hewan krepuskular, atau cenderung aktif di pagi maupun sore hari (menghindari siang hari yang panas).

16. Tupai abu-abu tidak melakukan hibernasi.

17. Predator alami dari tupai abu-abu adalah elang, musang, rakun, kucing, ular, dan anjing.

18. Musim kawin dari tupai abu-abu berlangsung antara bulan Februari-Maret dan Juni-Juli.

19. Masa gestasi berlangsung sekitar 44 hari, dan akan melahirkan sekitar 4-8 anak.

20. Di penangkaran, tupai abu-abu dapat hidup hingga umur 20 tahun. Sedangkan di alam liar, tupai abu-abu hanya dapat hidup sekitar 6-12 tahun (karena faktor predasi).

Baca Juga: 23 Fakta Unik Rusa Kutub

21. Saat pertama lahir, tupai abu-abu hanya memiliki berat sekitar 13-18 gram. Matanya tertutup dan memiliki bulu yang masih pendek.

22. Makanan utama tupai abu-abu adalah kulit pohon, tunas pohon, berry, biji-bijian, walnut dan kacang.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »