23 Fakta Unik Monyet Kapuchin

Fakta unik tentang monyet kapuchin

Monyet Kapuchin Kepala Putih / White-headed capuchin (Cebus capucinus)

Semua orang pasti tahu tentang monyet, namun nama "monyet" sendiri merupakan istilah yang mengacu pada banyak spesies primata. Salah satunya adalah monyet kapuchin, monyet kapuchin ini merupakan monyet yang berasal dari benua Amerika.

1. Monyet kapuchin (mengacu pada kapuchin kepala putih) diklasifikasikan kedalam kingdom animalia, filum chordata, kelas mamalia, ordo primata, subordo haplorhini, infraordo simiiforemes, famili cebidae, dan genus Cebus.

2. Status konservasi dari monyet kapuchin adalah Least Concern atau paling tidak diperhatikan.

3. Monyet kapuchin memiliki peran yang penting di ekosistemnya, dikarenakan monyet kapuchin membantu menyebarkan biji dan serbuk sari.

4. Dalam beberapa tahun terakhir, monyet kapuchin menjadi populer di media-media Amerika Utara (khususnya dalam film Pirates of the Caribbean)

5. Monyet kapuchin merupakan monyet yang berukuran sedang, dengan berat sekitar 3,9 kg.

6. Monyet kapuchin memiliki warna bulu yang sebagian besar hitam, namun di bagian wajah berwarna putih dengan wajah yang berwarna merah muda.

7. Ekor monyet kapuchin dapat digunakan untuk memegang benda atau ranting.

8. Monyet kapuchin biasanya ditemukan dalam sebuah kawanan yang terdiri dari 20 individu.

9. Monyet kapuchin merupakan salah satu dari monyet yang berumur panjang. Umur maksimalnya adalah 54 tahun.

10. Panjang monyet kapuchin yaitu sekitar 13,2-17,8 inchi (diukur dari kepala sampai badan).

Baca Juga: 20 Fakta Unik Tikus Tanah Telanjang

11. Sedangkan ekor monyet kapuchin lebih panjang dari tubuhnya, yaitu sekitar 21,7 inchi.

12. Monyet kapuchin juga menunjukkan dimorfisme seksual, dengan pejantan yang 27% lebih besar dari betina.

13. Otak monyet kapuchin memiliki berat sekitar 79,2 gram, lebih besar dari beberapa spesies monyet yang memiliki tubuh lebh besar, seperti monyet howler.

14. Monyet kapuchin merupakan hewan diurnal (aktif di siang hari) dan arboreal (hidup di pepohonan). Namun, monyet kapuchin ini merupakan moyet yang paling terestrial dari semua monyet dunia baru (Amerika).

15. Pejantan monyet kapuchin biasanya akan bekerja sama dengan pejantan lain untuk mengusir predator potensial, atau pejantan dari kelompok lain.

16. Monyet kapuchin biasanya akan melakukan perjalanan sekitar 1-3 km setiap harinya.

17. Monyet kapuchin merupakan hewan omnivora, makanan utama mereka adalah buah dan serangga.

18. Monyet kapuchin ini dianggap sebagai spesies monyet dunia baru yang paling cerdas.

19. Monyet kapuchin menggunakan sistem kawin poligami (pejantan dapat kawin dengan banyak betina).

20. Ada bukti yang menunjukkan bahwa pejantan dominan dari spesies ini biasanya menghindari kawin dengan anak perempuannya sendiri (sesuatu yang jarang terjadi pada monyet dunia baru)).

Baca Juga: 17 Fakta Unik Tikus Hitam

21. Monyet kapuchin melakukan senggama sekitar 2 menit.

22. Masa gestasi berlangsung sekitar 5-6 bulan dan akan melahirkan satu atau dua ekor anak.

23. Monyet kapuchin dapat ditemuakn di sebagian besar Amerika Tengah dan sebagian kecil Amerika Selatan.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »